Версия для печати

Sandvik — успешное продвижение на Восток

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Sandvik — успешное продвижение на Восток

Опубликовано в журнале «Горная техника», 2010

Рудник Апрелково, Читинская областьВ 2009 году компания «Интегра» — официальный представитель компании Sandvik по Северо-Западу России, осуществила поставку двух конусных дробилок CH 430 далеко на восток страны — в Читинскую область для ЗАО «Рудник Апрелково». Значение этого события не исчерпывается географией, гораздо важнее тот факт, что в 2007-м этот заказчик — приобрел такое же оборудование и два года его эксплуатации в чрезвычайно сложных климатических и горно-геологических условиях не оставили у него сомнений в правильности своего выбора.

Заказчик

ЗАО «Рудник Апрелково» — молодое предприятие. Право на освоение Апрелковского рудного поля в Шилкинском районе Читинской области было получено им в феврале 2006 года, хотя само месторождение рудного золота «Погромное» площадью 310 тыс. кв. км, и запасами не менее 1,25 млн тонн руды при среднем содержании золота 2,01 грамма на тонну, разрабатывается с 20-х годов ХХ века.

Рудник имеет важное социальное значение, обеспечивая рабочими местами около 600 человек и является одним из основных источников поступлений в местный бюджет. Сегодня на его территории функционирует целый производственный комплекс: карьер, золотоизвлекательная фабрика, дробильно-сортировочное производство, лаборатория.

Добыча золота осуществляется прогрессивным методом кучного выщелачивания. Конечной продукцией являются слитки с 85 % содержанием золота и серебра.

Дробилки CH 430 используются на второй стадии измельчения руды. Полученный продукт окомковывается и штабелируется для последующей обработки реагентами.

Золоторудное направление «Северстали»

С октября 2007 года ЗАО «Рудник Апрелково» входит в российскую горно-металлургическую компанию «Северсталь». Приобретение этого и ряда других активов стало серьезным заявлением о «золотых» амбициях компании, прежде сосредотачивавшей свои усилия исключительно на черной металлургии и смежных с ней горных производствах — добыче угля и железной руды. За два с половиной года «Северсталь» стала второй по объему добытого драгоценного металла среди российских компаний. При этом, продолжается интенсивное развитие нынешних производств, не исключается и приобретение новых активов в России и за рубежом.

ЗАО «Рудник «Апрелково» является одним из важнейших золоторудных активов «Северстали» в России, наряду с ООО «Нерюнгри-Металлик», добывающим золото в Якутии, ОАО «Бурятзолото» (включает рудники «Ирокинда» и «Холбинский» в Бурятии) и рудником «Березитовый». Также в золоторудный сегмент «Северстали» входит африканский рудник «Тапарко» и три рудника в восточном Казахстане — «Суздаль», «Жерек» и «Балажал». Компания ведет геологоразведку в регионах работы этих предприятий, а также в Иркутской области.

Модернизация

С вхождением в состав «Северстали» на руднике Апрелково начался процесс модернизация основных фондов. За период с конца 2008 по начало 2010 года парк оборудования карьера и обогатительной фабрики обновился более чем наполовину. Значимую роль в техническом перевооружении предприятия играет один из мировых лидеров по производству оборудования для горной и строительной промышленности компания Sandvik и представляющая его интересы компания «Интегра». Сотрудничество «Северстали» и «Интегры» имеет давние традиции. Оборудование Sandvik успешно эксплуатируется на входящих в состав «Северстали» крупных горнодобывающих предприятиях: ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Карельский окатыш». И когда в сферу интересов «Северстали» попало золоторудное направление, в качестве поставщика оборудования выбор снова пал на проверенного годами совместной работы партнера — компанию «Интегра». Помимо надежности и производительности поставляемого оборудования для «Северстали» крайне важно было работать с поставщиком квалифицированным и ответственным (это желательно всегда, но при освоении новых технологий и направлений деятельности — вдвойне).

Проект

Проект установки оборудования был выполнен бизнес-единицей «Северстали» компанией «СПб-Гипрошахт» при непосредственном участии специалистов компании «Интегра». В нем в полной мере учтены все необходимые технологические параметры, физико-механические свойства пород, режим эксплуатации, статические и динамические нагрузки на оборудование и т. д.). На основании этой информации специалистами компании «Интегра» были подобраны соответствующие модели дробильных установок и составлен прогноз (как показывает опыт эксплуатации предыдущего оборудования — очень точный) расхода запасных и изнашиваемых деталей и расходных материалов. Это, с одной стороны, позволяет обеспечивать фактически безотказную эксплуатацию оборудования, несмотря на сложные условия, а с другой — иметь оптимальный по размерам склад, полностью удовлетворяющий запросам производственников и в то же время не «омертвляющий» сотни тысяч рублей в виде запасенных «на всякий случай» узлов и деталей. Для сравнительно небольшого предприятия, да еще расположенного в удаленном и труднодоступном районе, где транспортные издержки ложатся на себестоимость производимой продукции тяжелым грузом — это чрезвычайно важно.

Как и при реализации других проектов, инженеры компании «Интегра» осуществили шеф-монтаж оборудования, заложив на многие годы вперед основы его последующей успешной эксплуатации.

Дробилка Sandvik CHОборудование

Как и другие конусные дробилки, производимые компанией Sandvik, дробилки серии CH обеспечивают высокие производительность и эффективность дробления. Все модели имеют широкую область применения (прежде всего, для второй и третьей стадий дробления в сочетании с щековыми дробилками на первой) благодаря возможности выбора одной из нескольких камер дробления. Кроме того, размер продукции и производительность можно регулировать посредством поставляемой вместе с дробилкой втулки эксцентрика. Преимуществами используемых камер дробления являются: возможность постоянного питания, увеличенный срок службы брони на основе специального марганцевого сплава, высокое качество продукции. Долгий срок службы обеспечивается целым рядом конструктивных решений, в числе которых использование конических зубчатых передач с усиленными зубьями спирального сечения, герметизация внутренних механизмов дробилки, обеспечивающая эффективную защиту от пыли и других частиц.

Будучи компактными, конусные дробилки серии CH легко перемещаются и монтируются, они также широко используются для комплектации мобильных установок.

Наличие автоматической защиты от перегрузок позволяет перестраивать работу установки при изменении физико-механических свойств загружаемого материала, а высокая мощность двигателей обеспечивает характеристики, как правило, соответствующие дробилкам большего размера других производителей. Последнее особенно актуально при реконструкции действующих производств, поскольку исключает затратные и трудоемкие работы по адаптации существующих фундаментов под дробильное оборудование даже при необходимости существенного увеличения производительности.

Оснащение системой автоматической регулировки ASRi означает еще большее повышение производительности и возможность интеграции в сложные системы управления. ASRi осуществляет постоянный мониторинг текущей нагрузки дробления внутри установки, что дает возможность оптимизировать использование дробилки и добиться максимальной производительности в любых условиях.

Компания

Конусные дробилки Сандвик в действииОдним из наиболее важных достоинств оборудования Sandvik является его способность одинаково эффективно (надежно и с максимальной производительностью) работать по всей ширине диапазона горно-геологических условий, гармонично «вписываясь» в любые технологические схемы. Во многом это следствие уникального набора качеств, присущих самой компании-производителю.

Никто из конкурентов не выпускает столь широкую номенклатуру машин для подземных и открытых работ (отсюда доскональное знание всего комплекса горных технологий).

В Sandvik ежегодно инвестируются значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ведется активное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими центрами, что обеспечивает высокий технический уровень производимого оборудования.

Оснащенная самым современным оборудованием производственная база позволяет с максимально высоким качеством реализовывать конструкторские решения в металле.

И при этом в Sandvik осознают, что заложить в конструкцию оборудования высокий инновационный потенциал недостаточно. Не менее важно обеспечить возможность его полной реализации в условиях производства. Поэтому отгрузка готовой машины потребителю — это не прощание с ней, а начало работы по ее техническому сопровождению, которым специалисты сервисных служб Sandvik будут заниматься на всем протяжении ее жизненного цикла. Высокая эффективность их работы предопределяется отлаженной организацией и широким спектром услуг (технических, консультационных, инжиниринговых, организационных и т. д.), позволяющих Заказчику сосредоточиться исключительно на решении производственных вопросов. Все остальное (проектирование, доставку оборудования, прохождение таможенных процедур, получение необходимых согласований и разрешений, обеспечение запчастями, обучение персонала, помощь в разработке оптимальных технологий и т. д.) возьмут на себя представители Sandvik, всегда готовые прийти на помощь своему Заказчику. Даже если их разделяют многие тысячи километров, как офис компании «Интегра» в Санкт-Петербурге и затерявшийся в дальневосточной тайге рудник «Апрелково».