Версия для печати

Sandvik Rock Processing — вековой опыт и новейшие технологии

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Sandvik Rock Processing — вековой опыт и новейшие технологии

Опубликовано в журнале «Петербургский строительный рынок» №8 (72), 2004

Скачать статью в формате PDF

Sandvik Rock Processing (SRP) — новое имя на российском рынке дробильно-сортировочного оборудования. И, наверное, не всем известно, что за ним стоит почти 100-летний шведский опыт и традиции компании Svedala, заводы, расположенные в городах Svedala, Arbra и Chauny. В связи с этим несколько слов о создании компании SRP.

В 2001 г. компания Metso Minerals приобрела фирмы Nordberg и Svedala. Однако эта сделка вступила в противоречие с антимонопольным законодательством Европейского сообщества. В связи с этим Metso Minerals была обязана продать подразделение фирмы Svedala, занимающееся выпуском дробильно-классифицирующего оборудования. В результате сделки между Metso Minerals и концерном Sandvik была создана компания Sandvik Rock Processing, которая продолжила выпуск значительной части оборудования, выпускаемого ранее Svedala Crushing and Screening.

Таким образом, SRP предлагает полный спектр дробильно-классифицирующей и сопутствующей техники, с помощью которой могут быть удовлетворены любые пожелания заказчика в области производства щебня и переработки минеральных ресурсов. Оборудование выпускается в виде самоходных дробильных установок на гусеничном ходу, мобильных — на колесных полуприцепах и стационарных — на опорных металлоконструкциях.

Спектр техники на гусеничном ходу позволяет организовать одно-, двух- и трехстадийные процессы дробления непосредственно в карьере. При этом вторая и третья стадии, при необходимости, могут работать в замкнутом цикле, что позволяет получать высококачественный кубовидный щебень различных фракций. Как правило, в карьере организуют двустадийное дробление с выпуском длинной фракции 0–70 или трех фракций 0–5, 5–20 и 20–70. При этом все дробильные установки могут быть объединены в единую систему и контролироваться с общего пульта управления. Кроме того, это оборудование может применяться при строительстве дорог, проходящих через горные образования, и при проходке туннелей, т.е. в тех случаях, когда образуются большие объемы взорванной горной массы, которая может быть использована в качестве исходного материала для производства щебня. В настоящее время ряд российских предприятий уже успешно использует самоходные дробильно-сортировочные установки SRP на Северо-Западе России.

Мобильные установки на колесных полуприцепах также позволяют создавать любые технологические линии с получением требуемого числа фракций кубовидного щебня. Техника для каждой стадия дробления/грохочения транспортируется одним седельным тягачом и может быть приведена в рабочее положение в течение нескольких часов.

Мобильный ДСУ Roadclassifier 3800 на площадке ЗАО «Петроасфальт»

Особым спросом в этом классе оборудования пользуется Roadclassifier 3800. В настоящее время в Санкт-Петербурге эксплуатируются уже четыре таких установки. В их состав входят приемный бункер, питатель, конусная дробилка Hydrоcone 3800, трехдечный грохот FreeClassifier 318 и все необходимые конвейеры. Всё оборудование смонтировано на одном трехосном трейлере, который легко транспортируется с помощью седельного тягача. Исходным материалом для этой установки служат стандартные фракции 25–60 и 20–70, которые производятся практически любым российским карьером. Roadclassifier 3800 позволяет асфальтобетонным и бетоносмесительным заводам обеспечивать себя кубовидным щебнем необходимых узких фракций. Поскольку для эксплуатации этой установки не требуется использования каких-либо фундаментов, она может быть установлена на любой неподготовленной площадке, в том числе и на складе инертных материалов. Также она становится незаменимой при использовании мобильных асфальтобетонных и бетоносмесительных установок, которые в последнее время получают всё большее распространение.

Мобильная установка Roadclassifier может быть выполнена на основе дробилки центробежно-ударного действия Merlin RP 107. Эта установка при более высокой производительности позволяет получить еще более кубовидный щебень при несколько более высоком выходе отсева. Для асфальтовых заводов это является дополнительным преимуществом, ведь требования к кубовидности щебня непрерывно ужесточаются, а конусные дробилки не позволяют получить выход отсева в достаточном для производства асфальта количестве.

Успешному продвижению оборудования Sandvik Rock Processing на Северо-Западе России способствовало заключение эксклюзивного дилерского соглашения между SRP и ООО «Интегра». Эта компания создала необходимую инфраструктуру и обеспечила клиентам SRP бесперебойное снабжение запасными частями и необходимую оперативную техническую поддержку.

В настоящее время значительная часть импортного дробильно-сортировочного оборудования, используемого для производства щебня в Ленинградской области и Республике Карелия, поставлено и обслуживается SRP. Кроме того, значительное число стационарных и мобильных  дробильно-сортировочных комплексов будет поставлено в течение 2004 г. в рамках уже заключенных договоров.

Постоянно возрастающее число клиентов позволила SRP создать склад расходных и запасных частей на российской территории для более оперативного и качественного обслуживания компаний, сделавших выбор в пользу шведской Sandvik Rock Processing.