Версия для печати

Первые дробилки Sandvik на горных предприятиях России

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Первые дробилки Sandvik на горных предприятиях России

Опубликовано в журнале «Горная техника», 2007

Скачать версию статьи в PDF

Карьерная добыча

Прошедший 2006 год ознаменовался началом существенной модернизации дробильных отделений на целом ряде крупнейших горных предприятий России. Многие из них сделали свой выбор в пользу компании Sandvik.

Заводы Sandvik производят широкую гамму оборудования для широкого спектра направлений горной промышленности:

  • проходческое, буровое и транспортное (конвейеры, погрузчики, самосвалы, ПДМ) — для подземных работ;
  • роторные экскаваторы, отвалообразователи, перегружатели, буровые станки, конвейерные системы, гидромолоты и еще многое другое — для добычи полезных ископаемых открытым способом;
  • дробильно-сортировочное оборудование.

По итогам тендеров, в ходе проведения которых принимались во внимание такие факторы, как:

  • стоимость предлагаемого оборудования;
  • не только его конструктивные технологические параметры, но и гарантии их достижения в реальных условиях;
  • мировой опыт эксплуатации оборудования в аналогичных условиях;
  • наличие организованной системы сервисного обслуживания и надежных поставок изнашиваемых и запасных частей,

специалисты Качканарского, Костомукшского, Оленегорского и Стойленского ГОКов приняли решение начать модернизацию второй и третьей стадий дробления с помощью оборудования Sandvik.

Дробилка Hydrocone H8800 на третьей стадии дробления, ОАО «Карельский окатыш»Во всех случаях по условиям модернизации требовалось значительное повышение производительности (иногда более чем двукратное) при снижении крупности готового продукта, и все это без внесения каких-либо изменений в существующие технологические схемы. При замене дробилок КСД и КМД 3000 и 2200 были использованы конусные дробилки Hydrocone Н8800, Н7800 и Н6800 с соответствующими системами автоматизации. В ряде случаев при модернизации использовались также грохоты и питатели производства Sandvik.

В связи с тем, что дробилки Sandvik по габаритным и особенно (вплоть до трехкратной разницы) весовым параметрам оказывались меньше, чем заменяемое оборудование, при их монтаже удалось избежать затратных и трудоемких работ по адаптации существующих фундаментов, что также помогло свести к минимуму простои, связанные с заменой оборудования. Как правило, на монтаж одной дробилки уходило не более 5–7 дней.

Технические характеристики дробилок Sandvik

Типоразмер дробилки Установочная мощность, кВт Габаритные размеры,
длина * ширина * высота
(без привода), мм
Вес (без привода), т Максимальный размер загружаемого материала, мм Технологические параметры
Н6800 315 2600х2400х3600 23,6 55–300 Питание линии H6800-H7800 0–300мм
продукт 90% «-16мм» производительность
900-1150т/ч
Н7800 500 3200х2800х4700 48 80–300 Питание 350мм, продукт 80–85% «-55мм»,
производительность 1600 т/ч
Н8800 600 2900х5300 70 50–460 Питание 100мм, продукт 75% «-15мм»,
производительность 700 т/ч
Обслуживающий персонал быстро обучился управлению дробилками

На первых этапах настройки оборудования иногда возникали «проблемы» с обеспечением требуемой производительности. Слово «проблемы» взято в кавычки не случайно — производительность дробилок Sandvik превышала возможности существующей инфраструктуры. Однако, благодаря возможностям настройки дробилок типа Hydrocone в широких пределах,эти трудности легко преодолевались путем подбора оптимальных камер дробления и величин эксцентриситетов дробящего конуса.

Оборудование Sandvik на Качканарском ГОКе

Обслуживающий персонал быстро обучился управлению дробилками, принципиально отличающимися от находившихся в эксплуатации ранее, за короткое время успев по достоинству оценить все их многочисленные преимущества и в первую очередь — высокий уровень автоматизации и надежности (особенно сильное впечатление произвела возможность осуществления калибровки дробилок в автоматическом режиме из кабины оператора с помощью нажатия только одной кнопки). Легко освоить поставленное оборудование помогло наличие русифицированных версий компьютерных систем.

В настоящее время на перечисленных выше предприятиях эксплуатируются семь дробилок Sandvik; десять — находятся в стадии поставки и монтажа. В ближайшее время по результатам эксплуатации планируется заключение новых контрактов на поставку оборудования для следующих стадий модернизации дробильных отделений.