Версия для печати

Мобильные асфальтобетонные заводы

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Мобильные асфальтобетонные заводы

Опубликовано в журнале «Петербургский строительный рынок» №10 (74), 2004

Скачать статью в формате PDF

Мобильные асфальтобетонные заводы (АБЗ), значительно расширяющие возможности дорожно-строительных организаций, пользуются все большим спросом как на Северо-Западе, так и в России в целом. Такой тип завода позволяет выйти за границы собственного региона и участвовать в проектах на других территориях. Также АБЗ на колесах дает возможность двигаться непосредственно за местом укладки и, таким образом, снижать стоимость транспортировки асфальтовой массы. И, наконец, такой завод можно сдать в аренду.

На рынке существуют достаточно большое количество торговых марок, которые предлагают передвижные АБЗ. В соответствии с производственными задачами, заказчик может выбрать необходимый тип передвижной асфальтосмесительной установки, которые делятся на две основных группы:

Мобильные асфальтобетонные заводы Amomatic
  1. Полумобильные или модульные АБЗ, к этой же группе относятся контейнерные АБЗ, которые предназначены для перемещения не более 1–2 раз за рабочий сезон. Данная группа АБЗ характеризуется тем, что это заводы башенного типа, состоящие из модулей, размеры которых не превышают размеров габаритной перевозки или размеров 40 футовых морских контейнеров.
  2. Мобильные, а также супермобильные АБЗ на колесах. Это заводы с более высокой степенью мобильности, все оборудование которых расположено на колесном шасси. Демонтаж и монтаж оборудования занимает несколько дней, минимальное количество негабаритного груза, отсутствие бетонных фундаментов — все подчинено одной цели — ускоренной транспортировке на новое место с минимальными затратами.

В настоящее время на рынке в России выделяется компания AMOMATIC (Финляндия), которая, на наш взгляд, в мобильных заводах смогла найти оптимальное техническое решение, включающее лучшие черты стационарного завода с возможностью за несколько дней переместить завод на новое рабочее место.

Amomatic — один из ведущих производителей асфальтобетонных заводов в Северной Европе, который разрабатывает, производит и поставляет «под ключ» высококачественные стационарные, полумобильные асфальтобетонные заводы модульного типа, а также мобильные заводы на шасси производительностью от 120 до 320 т/ч. Заказчики от Африки до Гренландии, а также в России смогли оценить главные преимущества асфальтобетонных заводов Amomatic: это надежность в эксплуатации, минимальные требования к сервисному обслуживанию, низкие эксплуатационные расходы. Особо нужно отметить, что заводы Amomatic предназначены для работы в самых суровых климатических условиях. Например, два завода Amomatic успешно работают в Гренландии.

Нам хотелось бы представить новую концепцию мобильных АБЗ Amomatic — супермобильный асфальтобетонный завод производительностью 150 тонн в час при 2% влажности — Amomatic SM 120, разработанный на базе самых последних достижений в области производства АБЗ.

Данный завод башенного типа имеет «классическую» схему движения материалов — бункеры-дозаторы, сушильный барабан, горячий элеватор, вибрационный грохот, «горячие» бункера — для каменных материалов, а также все необходимые емкости для минерального порошка, битума и извлеченной пыли.

Конечно, в технологичную схему включены рукавный фильтр, весовое дозирование наполнителей, новейшая система контроля и управления. При этом завод мобилен и легко перемещается непосредственно к рабочим объектам.

  • Завод состоит из 9 транспортируемых модулей + 1 бункер-накопитель;
  • для демонтажа требуется 4–6 часов, для монтажа 6–8 часов (при использовании крана на 40 т);
  • не требует бетонных фундаментов или особой подготовки площадки;
  • с целью сокращения времени перемещения, разборки и монтажа количество модулей уменьшено путем соединения некоторых из них в один на колесном шасси;
  • буксируемые модули завода оснащены тормозами и фонарями.

Бункеры-дозаторы, сушильный барабан и элеватор Amomatic SM 120 составляют единый комплекс на одном шасси. Модуль лежит на опускаемых опорах. Благодаря комбинированной конструкции и высокоточной центровке балансировка между барабаном и дозаторами не требуется.

Сушильный барабан диаметром 1850х7000 мм комплектуется наиболее надежной горелкой Oertli. Горячий элеватор (производительностью 140 т/ч.) автоматически устанавливается на правильном относительно барабана месте на базе гидравлической системы, и этот процесс занимает всего несколько минут. Высота подъема — около 11 м.

Три бункера-дозатора общей вместимостью 24 куб. м (7 + 8 + 9) снабжены ленточными дозаторами производительностью 5–100 т/ч., решетками и опускаемой защитной переборкой для ската. Конструкция предусматривает возможность установить дополнительный бункер-дозатор.

Смесительная башня состоит из трех отдельных модулей:

  • вибрационного грохота;
  • бункера горячих материалов, состоящего из трех частей, общей вместимостью 14 куб. м (23 т);
  • двухосного лопастного смесителя принудительного действия объемом 2 тыс. кг.

Эти модули быстро соединяются с помощью конических направляющих пальцев и гибких соединений.

Система весового дозирования состоит из:

  • весов вместимостью каменного материала — 2 тыс. кг;
  • битумного материала — 300 кг;
  • наполнителя — 400 кг.

Бункер для хранения готового асфальта достаточно большого объема и разделен на три емкости 13+13+4 куб. м. Он включает рельсовый путь движения скипа вместимостью 2 тонны. Ввод в эксплуатацию бункера на колесном шасси осуществляется быстро, при монтаже он опускается на выпускные опоры.

Традиционные бункеры минпорошка заменены единым комплексом на колесном шасси вместимостью 50 куб. м, буксируемым грузовиком, монтируемым на опускаемые опоры. Бункер оснащен винтовым транспортером, ротационным дозатором и пневматическим подающим устройством для перемещения порошка в смесительную башню. Предусмотрена возможность спуска фильтра бункера вниз на время перевозки. Объем модуля хранения битума — 30 куб. м (15 + 15).

Фильтр Amomatic представляет собой мобильный модуль на колесном шасси. Он оснащен 380 мешочными фильтрами (рукавами) Nomex, для очистки которых используется автоматическая система Amomatic So. Clean, основанная на измерении перепада давления. Площадь фильтрации — 460 кв. м. Пыль перемещается в смесительную башню с помощью винтового транспортера, ротационного дозатора и пневматического подающего устройства.

Стационарные асфальтобетонные заводы Amomatic

Как и другие АБЗ, изготовленные фирмой Amomatic, завод SM-120 оснащен простой в эксплуатации системой контроля и управления Amocontrol, включающей компьютер, монитор, модем и т. д. Кабина управления размещена в контейнере длиной 20 футов, оснащена системой кондиционирования воздуха и мебелью, а также холодильником, микроволновой печью, магнитолой и представляют собой компактный, быстро перемещаемый комплекс.

Таким образом, супермобильный АБЗ Amomatic может быть перемещен за очень короткое время — опытный персонал может разобрать завод за 4 часа, а собрать всего за 6 часов. Сконструированные на колесной базе модули и некоторые технические решения сводят к минимуму время и стоимость перевозки. Несмотря на то что этот завод легко и быстро перемещается, у него почти такая же производительность, как у стационарного.

Помимо супермобильных заводов в линейке Amomatic представлены следующие типы АБЗ.

Стационарные АБЗ на бетонных фундаментах предназначены для работы на одном месте в течение нескольких лет. Электрические контакты у таких заводов выполнены в жестком соединении.

Асфальтобетонный завод Амоматик

Полумобильные модульные АБЗ башенного типа — как на бетонных фундаментах, так и на стальных плитах. Тип фундамента обычно определяется несущими возможностями грунта. Электрические соединения выполнены в виде штепселей и розеток, что экономит несколько дней при перебазировании завода на новую площадку. Размеры модулей разработаны с учетом требований железнодорожных и автотранспортных перевозок.

Мобильные АБЗ на колесном шасси башенного типа очень просто перемещать на новые площадки, потому что большинство модулей (узел питателей, сушильный барабан, пылевой фильтр, топливные и битумные емкости, кабина управления) выполнены на колесной базе. Составные элементы смесительной башни и другие компоненты перевозятся грузовиками, и количество необходимых для перевозки транспортных средств сведено к минимуму. Смена площадки (разборка завода, перевозка и сборка на новом месте) мобильного завода на колесной базе обычно занимает три дня.

Последний значимый проект компании Amomatic в России — поставка и ввод в эксплуатацию в сентябре 2004 г. стационарного АБЗ производительностью 240 т в час. Покупателем является один из ведущих производителей асфальта в Санкт-Петербурге. В данном проекте хотелось бы отметить прежде всего высочайшее качество и кратчайшие сроки проведения работ по монтажу и пусконаладке оборудования, гибкий подход представителей компании Amomatic, от президента до сервис-инженера, к требованиям заказчика, а также грамотную организацию обучения технических специалистов заказчика. Дополнительно к тому, что АБЗ Amomatic построены на базе самых последних достижений в данной области, кабина управления оборудована кондиционером, встроенной мебелью, холодильником, микроволновой печью, магнитолой, кофеваркой. Amomatic думает о своих клиентах даже в мелочах.