Версия для печати

Мини-машины с макси-возможностями

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Мини-машины с макси-возможностями

Опубликовано в журнале «Мир дорог», декабрь 2007

Скачайте статью в формате PDF

Мини-машины JumboНа сегодняшний день работы по мощению тротуарной плиткой занимают главенствующее положение в области благоустройства городских территорий и, судя по опыту европейских городов, площади укладки будут только увеличиваться.

Применение ручного труда при выполнении этого вида работ иногда не имеет альтернативы, в особенности при укладке плитки, составляющей узоры из отдельных элементов, сложных по форме и разнообразных по цвету. Но если планируется мощение обширных территорий с применением тротуарной плитки одного цвета, универсальная мини-техника JUMBO производства итальянской компании MDB S.r.l. становится незаменимым помощником, ввиду того, что она предназначена для выполнения полного цикла работ по укладке плитки, от разравнивания песчаной подушки до затирки швов.

MDB S.r.l. — один из ведущих мировых производителей широкого ассортимента захватов для работы с различными бетонными изделиями, многофункциональных мини-машин, а также оборудования для выемки и чистки пучков трубок промышленных теплообменников.

Компания MDB имеет многолетний опыт производства многофункциональных мини-машин небольшой грузоподъемности, идея которых заключается в возможности для одной машины JUMBO выполнять одновременно несколько строительных или коммунальных работ за счет оперативной смены навесного оборудования. Для одной машины JUMBO заказчик может докупить до 45 навесных опционов, способных автоматизировать весь процесс укладки тротуарной плитки, некоторые строительные и коммунальные работы (рытье траншей, бурение, экскаваторные работы), вилочный погрузчик, снегоуборщик, скрепер, газонокосильщик, разбрасыватель соли и т.д. Например, к навесному оборудованию для укладки тротуарной плитки относятся:

  • захват для укладки плитки площадью 1 кв. м
  • гидравлический захват для одного ряда плитки
  • виброплита
  • планировщик песка
  • щётка для затирки песка
  • резак для плитки

JUMBO представляет собой четырехколесную мини-машину с двигателем Lombardini или Kubota с защитной рамой, с вспомогательными гидравлическими колёсами, позволяющими повысить маневренность и не разрушать ранее уложенную плитку при движении по ней. Небольшой вес машины 900 кг позволяет перемещать ее на прицепе легковой машины. JUMBO имеет летнее и зимнее исполнение; зимний вариант включает закрытую кабину с кондиционером и обогревателем.

Для ручной укладки тротуарной плитки компания MDB S.r.l. предлагает экстрактор, молоток, гидравлический резак для плитки, тележку для перевозки 1 ряда плитки.

Все захваты изготовлены в соответствии с правилами и нормами ЕС, отличаются высоким качеством исполнения, имеют коррозионно-стойкое покрытие и зарекомендовали себя с наилучшей стороны с точки зрения эксплуатационных характеристик.

Наряду с мини-техникой JUMBO, компания MDB S.r.l. производит захваты и грузозахватные приспособления, которые по принципу действия подразделяются на механические, гидравлические и вакуумные, а по способу использования – на ручные, крановые (экскаваторные) и захваты для вилочных погрузчиков. Это оборудование применяется для работы с бордюрным камнем, штабелями тротуарной плитки, кирпича, черепицы, железобетонными изделиями, плитами перекрытия, сыпучими грузами и т. д.

Очень интересная позиция – вилочные захваты, используемые для подъема и перемещения штабелей и стопок различных материалов без использования паллет. Эти захваты выпускаются в различных вариантах, в зависимости от требуемых рабочих размеров, грузоподъемности и необходимости регулировки захвата по высоте.

Грейферные гидравлические захваты интересны для компаний, имеющих в своём распоряжении автокраны и периодически выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с небольшими объёмами сыпучих грузов, так как такие захваты избавляют от необходимости приобретения экскаватора.

Легкие механические захваты могут представлять интерес для дорожно-строительных компаний, так как наряду с невысокой стоимостью и простотой в эксплуатации они позволяют выполнять установку и перемещение бордюрных камней и различных блоков как в ручном варианте, так и в качестве навесного оборудования на кран или вилочный погрузчик.