Версия для печати

Финский асфальт на российских дорогах

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Финский асфальт на российских дорогах

Опубликовано в журнале «Мир дорог», октябрь 2007

Скачать статью в формате PDF

Финский асфальто-бетонный завод AmomaticВремена меняются, и вместе с ними меняется ситуация в дорожной отрасли России. Растут объемы работ, финансирование, и многие профильные компании сталкиваются с необходимостью покупки нового оборудования для производства асфальта. Все острее встают вопросы расширения существующих мощностей, модернизации или замены устаревших АБЗ.

На рынке достаточно предложений на новые АБЗ. Они разнообразны по цене, качеству и даже стране происхождения. Какое же оборудование выбрать? Обратимся к опыту ведущих дорожно-строительных компаний региона и страны.

Любой директор АБЗ знает, какова цена простоя завода в разгар рабочего сезона. Надежность оборудования должна быть максимальной, а срок поставки запчастей минимальным. Иначе производственные потери быстро приведут предприятие к неконкурентоспособному состоянию. Именно поэтому ведущие компании используют оборудование хорошо зарекомендовавших себя европейских производителей с налаженным сервисным обслуживанием. Качественное оборудование стоит дороже, но эти расходы многократно оправдываются в процессе эксплуатации.

Лучшей рекламой дорожно-строительной техники являются рекомендации компаний, имеющих многолетний опыт работы. А лучшей рекомендацией оборудованию служит повторная покупка техники этой же марки. Такой высокий знак доверия говорит о том, что потребитель удовлетворен как качеством установки, так и сервисным обслуживанием, обеспечивающим бесперебойную работу в сезон.

Именно такое качество техники и сервиса предлагает российским дорожникам финская компания AMOMATIC, ведущий производитель АБЗ в Финляндии и Скандинавии (80 % и 40 % рынка соответственно). Вот два свежих примера:

Компания «Дорожник-92» (Санкт-Петербург). В 2005 г. приобрела и ввела в эксплуатацию полумобильный асфальтный завод AMOMATIC производительностью 240 т/ч. По итогам 2 лет эксплуатации компания приобрела в 2007 г. второй завод AMOMATIC на 200 т/ч. для своей новой площадки в другой части города. Вот что говорит начальник производства Николай Довгаль: «Имея многолетний опыт работы на АБЗ разных торговых марок, в том числе немецких и итальянских, могу сказать, что заводы AMOMATIC – пример очень надежной техники с великолепно налаженной системой поставки запчастей. За время эксплуатации этой техники мы не потеряли ни дня работы по причине неисправности заводов». Кстати, второй асфальтобетонный завод был поставлен компанией AMOMATIC в течение 2,5 месяцев с момента подписания контракта, а первая порция асфальта была смешена уже на 12-й день с даты прихода грузовиков с техникой на рабочую площадку (тот, кто сталкивался с реализацией подобных проектов, оценит срок).

Компания Автобанинвест-Центр (Москва). В 2006 г. был запущен АБЗ AMOMATIC производительностью 160 т/ч. для филиала компании в Тамбове. Оборудование было оценено по достоинству, и уже в 2007 г. компания приобрела точно такой же асфальтобетонный завод AMOMATIC для филиала в Липецке. Генеральный директор Автобанинвест-Центр Сергей Довгополов: «Кроме безупречного качества техника AMOMATIC выгодно отличается от конкурентов гибким и индивидуальным подходом к условиям клиента».

Какие еще достижения числятся за финскими АБЗ AMOMATIC?

  • самый крупный производитель асфальта в Москве АБЗ 4 «Капотня» – приобрели 2 завода AMOMATIC.
  • самый крупный производитель асфальта в Санкт-Петербурге «АБЗ-1» приобрел АБЗ AMOMATIC 240 т/ч.
  • самые северные АБЗ в мире – 2 АБЗ AMOMATIC в Гренландии.
  • самый высокогорный завод в мире – АБЗ AMOMATIC в Китае на высоте 3500 м.
  • самый первый АБЗ в Европе, работающий на газе метан, – АБЗ AMOMATIC в Тампере.

АБЗ Amomatic (Финляндия)Что же делает АБЗ AMOMATIC таким выгодным приобретением в глазах ведущих дорожников? Что позволяет финской компании удовлетворять нужды клиентов лучше и быстрее, чем это получается у конкурентов?

Прежде всего, качество техники

Из всех возможных приоритетов для AMOMATIC на первом месте стоит надежность оборудования. Предприятие обладает колоссальным опытом (основана компания в 1919 г.). В АБЗ AMOMATIC использованы компоненты только европейских производителей. Металлические конструкции и сборку оборудования AMOMATIC производит у себя на площадке. При этом у заказчика есть возможность контролировать производственный процесс на любом его этапе (при необходимости компания оказывает визовую поддержку клиентам и обеспечивает услугами переводчика). Постоянное внимание к надежности оборудования как к главнейшему условию успешной работы сводит количество отказов техники к минимуму.

Второй приоритет – сервисное обслуживание

AMOMATIC – самый близкий к российским заказчикам из всех ведущих торговых марок завод-изготовитель АБЗ. Город Паймио (Финляндия), где расположено производство AMOMATIC, находится в 600 км от Санкт-Петербурга. Это является гарантией кратчайших сроков поставки оборудования, запчастей, приезда специалистов. Также в Санкт-Петербурге имеется постоянно поддерживаемый склад основных запасных частей, что зачастую сокращает срок поставки до считанных часов.

При покупке АБЗ AMOMATIC заказчик получает двухуровневое сервисное обслуживание. Прежде всего, он в любой момент может получить немедленную поддержку из Финляндии. Также сервис-инженеры представителя AMOMATIC в России ООО «Интегра» выезжают на рабочее место для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств в течение суток.

Российский рынок – один из принципиально важных для компании. Поэтому инженеры AMOMATIC постоянно работают над адаптацией своих АБЗ для бесперебойной работы в наших нелегких условиях. К примеру, на основе опыта эксплуатации АБЗ AMOMATIC в России решена проблема работы АБЗ на каменных материалах повышенной запыленности. Эта проблема решается двумя способами:

  1. сушильный барабан имеет камеру отделения крупной фракции пыли,
  2. подача пыли из фильтра в емкость происходит элеватором.

Данные устройства включены в стандартную комплектацию.

АБЗ AMOMATIC прекрасно приспособлены для работы в наших климатических условиях: усиленная теплоизоляция, современная система обогрева и высококачественные комплектующие позволяют производить асфальт при температуре воздуха до –10–15°С.

Применение самых современных технологий дает возможность как повысить качество готовой смеси, так и сэкономить на расходных материалах. К примеру, АБЗ AMOMATIC имеют возможность регулирования частоты вращения барабана в зависимости от состояния исходного материала и температуры уходящих газов, что оптимизирует расход топлива. Для материала с влажностью 5% расход дизельного топлива составляет 6-7 л на тонну асфальта.

Особое внимание компания уделяет индивидуальному подходу в работе с клиентами. Модульность АБЗ дает заказчику возможность покупать модули по мере необходимости. Можно приобрести смесительную башню АБЗ вместе со всем вспомогательным оборудованием без бункера накопителя, и начать работу в кратчайшие сроки «из-под башни». Со временем можно докупить бункер-накопитель, установку для подачи добавок (ЩМА), емкости битума или минпорошка, системы «холодного» или «горячего» ресайклинга. При необходимости модернизировать или доукомплектовать имеющееся оборудование, а также для обсуждения на месте технических деталей мы предлагаем потенциальным клиентам организовать визит на рабочую площадку заказчика одного из ведущих инженеров AMOMATIC. Компания «Интегра» предоставит квалифицированного переводчика. Такой визит технического специалиста является бесплатным для клиента.

В настоящее время компания производит четыре типа дозаторных модульных АБЗ башенного типа:

  • стационарное исполнение (на бетонных фундаментах),
  • полумобильная версия (на стальных или бетонных плитах),
  • мобильная версия (5 основных модулей смонтированы на колесной базе),
  • супермобильная версия (только 120 тч.) полностью на колесной базе.

Все версии кроме супермобильной могут иметь производительность от 120 до 350 т/ч. Время монтажа/демонтажа полумобильной и мобильной версий 3-5 дней, а супермобильной – около 6 часов.

Приглашаем всех заинтересованных лиц посетить работающие АБЗ AMOMATIC как в России, так и в Финляндии (в том числе мобильные версии заводов) для ознакомления с преимуществами и особенностями этого оборудования. Компания «Интегра» осуществит техническую, организационную и визовую поддержку.