Версия для печати

Европейское качество российского щебня на оборудовании Sandvik

Горное и строительное оборудование » Пресса о нас » Европейское качество российского щебня на оборудовании Sandvik

Опубликовано в журнале «Дорожная техника», 2007

Скачать версию статьи в PDF

Европейское качество российского щебня на оборудовании SANDVIK

Динамично развивающийся отечественный рынок щебня привлек в Россию крупнейшего производителя этого вида продукции в Германии — компанию Basalt AG.

После тщательного анализа большого количества предложенных к рассмотрению вариантов, немецкой стороной было выбрано месторождение габбро «Щелейки», расположенное в Ленинградской области на берегу Онежского озера.

На следующем этапе предстояло определиться с техническим оснащением нового производства. От оборудования, в первую очередь, требовались надежность, гибкость и эффективность технологической схемы, а от поставщика — безупречное качество сервисного обслуживания и гарантии своевременной поставки изнашиваемых и запасных частей. По результатам сравнительного анализа предложений, поступивших от ведущих европейских производителей дробильно-сортировочного оборудования, выбор остановился на компании Sandvik.

Лучшим подтверждением тому, что производимая ею продукция не только соответствует самым строгим требованиям, но и прекрасно адаптирована для работы в российских условиях, послужило большое количество оборудования Sandvik, находящегося в эксплуатации на Северо-Западе РФ. В пользу Sandvik «сыграли» четко отлаженные поставки запасных и изнашиваемых частей и высокий уровень сервисного обслуживания. Последнее стало возможным благодаря успешной работе официального эксклюзивного дилера компании Sandvik — ООО «Интегра».

Высокопроизводительное оборудование, профессиональные решения технологической схемы, высокий уровень автоматизации и современная система аспирации позволяют этому предприятию стать одним из самых современных дробильно-сортировочных заводов в Европе. К его особенностям следует также отнести специально разработанные металлоконструкции, с помощью которых стало возможным установить стационарное оборудование непосредственно на скальное основание без бетонных фундаментов. Благодаря такому решению были не только снижены капитальные затраты на строительство, но и сокращены сроки монтажа.

Стадия первичного дробления на оборудовании Sandvik

Реализованная на основе современного эффективного оборудования технологическая схема позволяет производить широкую гамму различных фракций щебня высокого качества с производительностью до 450 т/ч по питанию. Компания Basalt AG готова предложить потребителю фракции: 0–2, 2–5, 5–10, 10–15, 15–20, 2–20, 5–20 и 20–40, 25–60 и 20–70. Несмотря на то, что в настоящий момент не все они востребованы российским рынком, немецкие производители не сомневаются, что уже в скором времени выпуск такой продукции в России, как и в Европе, станет нормальной практикой.

Еще одним подтверждением высокой репутации оборудования Sandvik стало заключение очередного контракта с ОАО «Павловскгранит» на поставку шести конусных дробилок Н6800 для второй стадии дробления. После одного года успешной эксплуатации шести дробилок Hydrocone Н6800, заменивших шесть дробилок КМД 2200 на третьей стадии дробления, и проведения испытаний по использованию одной из поставленных дробилок на второй стадии дробления, ОАО «Павловскгранит» приняло решение продолжить модернизацию ДСЗ на базе оборудования Sandvik (см. статью «Крупнейший карьер в России выбирает Sandvik»). Таким образом, после реализации заключенного контракта, в ОАО «Павловскгранит» будут эксплуатироваться 14 дробилок Hydrocone Н6800 — 12 на существующем ДСЗ и 2 на поставленной компанией Sandvik и установленной непосредственно в карьере ДСУ.

Помимо оборудования для больших стационарных заводов компания Sandvik предлагает мобильные установки третьей стадии дробления. Это оборудование востребовано для производства специфических узких фракций с высокой кубовидностью, необходимых для производства высококачественного асфальта на современных асфальто-бетонных заводах зарубежного производства.

Учитывая потребности рынка и пожелания клиентов, компания Sandvik представила новую версию мобильной дробильной установки FLEX, отличающуюся от уже ставшей популярной модели Roadclassifier RC3800 наличием возможности подавать материал из бункера непосредственно в дробилку, минуя грохот (или варьировать соотношения потоков «бункер-дробилка» и «бункер-грохот»). Такая технология позволяет существенно улучшить качество производимого продукта. Первая в России установка Roadclassifier FLEX была приобретена активно развивающейся дорожно-строительной компанией ООО «Дорожник 92».

Дробилка Hydrocone H6800 на 2-й стадии дробления

Установка Roadcassifier — это комплекс оборудования для третьей стадии дробления, состоящий из смонтированных на одном шасси бункера, питателя, трехдечного грохота, конвейеров и дробилки (см. статью «Sandvik Rock Processing — правильный выбор на российском рынке»). Существуют модификации с конусной дробилкой Hydrocone H3800 или центробежно-ударной дробилкой Merlin RP107. Установка предназначена для дробления стандартных товарных фракций 20–40, 20–70 и 25–60 и производства трех продуктов (например, 0–5, 5–10, 10–20) с производительностью 80–100 т/ч.

Компания Sandvik в лице официального эксклюзивного дилера на Северо-Западе РФ ООО «Интегра» предлагает российским производителям щебня дробильно-сортировочное оборудование, отвечающее всем требованиям современного рынка. Оно с успехом используется как для оснащения новых современных дробильно-сортировочных заводов, так и при поэтапной модернизации существующих производств (это особенно важно, учитывая тот факт, что большая часть из них в настоящее время нуждается в реконструкции).

Работать на оборудовании Sandvik — это значит использовать передовые технологии с наименьшими эксплуатационными затратами, увеличивать объемы производства, выпускать продукцию самого высокого качества. Все это гарантирует конкурентоспособность в условиях бурно развивающегося рынка строительных материалов.